Rapport de match

Deux sur deux pour les Bleus qui battent la Géorgie

MatthieuJalibertFraGeo21SB1920
L’équipe de France a remporté son deuxième match de l’Autumn Nations Series avec un succès 41-15 contre la Géorgie à Bordeaux.

Damian Penaud et Peato Mauvaka ont marqué deux essais chacun et les Bleus ont fini avec six essais au compteur.

Et à une semaine du choc avec la Nouvelle-Zélande au Stade de France, le XV de France a bien préparer cette rencontre, notamment en étant efficace sur les ballons portés et en conquête.

L’équipe de France a mis du temps pour prendre le dessus dans le match, mais avec l’indiscipline des Géorgiens, les Bleus ont pris l’ascendant en fin de première mi-temps.

Après un essai de pénalité sur un ballon porté, Romain Ntamack a servi Matthieu Jalibert pour son premier essai international à la suite d’un ballon volé en touche par Cameron Woki.

Et quelques minutes plus tard c’est Penaud qui était à la conclusion d’une action en première main après une mêlée à cinq pour les Bleus qui menaient 24-3 à la pause.

Les Géorgiens ont bien débuté la deuxième période avec un essai de Vasil Lobzhanidze mais les Français ont répondu par l’intermédiaire de Mauvaka.

Mais les Lelos étaient plus disciplinés et plus solides en deuxième période et ont été récompensés avec un deuxième essai en coin d’Akaki Tabutsadze.

Un peu bousculés dans des conditions météo compliquées, les Français ont tout de même fini plus fort avec les doublés de Penaud et Mauvaka.

Les Français ont eu une occasion dès la première minute quand Penaud s’est retrouvé avec un peu d’espace en bout de ligne, mais il a n’a pas pu contrôler le ballon dans l’en-but après son coup de pied par-dessus.

Melvyn Jaminet a raté sa première tentative face aux perches, mais a réglé la mire quelques minutes plus tard pour permettre aux Bleus de mener.

Les Géorgiens ont perdu leur ouvreur, Tedo Abzhandadze, sur carton jaune pour un en-avant volontaire, mais ont réussi à empêcher Grégory Alldritt d’aplatir juste après sur une charge.

Et même à 14, les visiteurs ont recollé au score avec une pénalité du jeune Davit Niniashvili.

C’est à ce moment que les Français ont mis en place leur jeu, avec un ballon porté stoppé par Beka Saghinadze de manière illicite. Il a écopé d’un carton jaune et a concédé un essai de pénalité.

Abzhandadze est revenu juste après mais avec la supériorité numérique, les Bleus ont inscrit leur deuxième essai quand Woki a capté un ballon en touche à cinq mètres de la ligne. Antoine Dupont a vite servi ses trois-quarts et c’est Ntamack qui a trouvé Jalibert pour un essai tout fait.

Ensuite c’est sur une mêlée à cinq que les Bleus sont rentrés de nouveau dans l’en-but. Dupont a tenu le ballon le temps de faire hésiter la défense avant de trouver Gaël Fickou, le centre a ensuite servi Penaud à son intérieur pour l’essai.

Après la pause, Lobzhanidze a marqué en filou après une gros temps fort pour les Géorgiens près de la ligne française. Mais les Français ont réagi avec un maul pénétrant et Mauvaka, rentré juste avant la pause pour Marchand, était à la conclusion.

Si les Géorgiens sont connus pour leur force en mêlée, ce n’était pas forcément le cas ici, mais sur une mêlée à cinq, même si les avants ont reculé, les trois-quarts ont trouvé la faille pour envoyer Tabutsadze dans l’en-but.

Les Bleus ont eu le dernier mot, cependant, avec un essai de Penaud, après du bon travail de Fickou et Ntamack, puis un dernier pour Mauvaka, encore une fois sur ballon porté.