Rapport de match

L’ANGLETERRE SE FAIT PEUR À TWICKENHAM

George Ford winning kick Wales 2024
Les Diables Rouges ont bien failli jouer un mauvais tour au XV de la Rose. Plus solides en fin de rencontre, les Anglais l'ont emporté 16-14.

Décidemment, cette deuxième journée du Tournoi des Six Nations nous aura offert deux véritables thrillers. S’ils ont été menés jusque dans les dix dernières minutes de la rencontre, les Anglais ont pu compter sur un Freddie Steward impérial sous les ballons hauts pour rafler la mise 16 à 14.

Des Gallois entreprenants

La semaine passée, le Pays de Galles avait réalisé une première mi-temps catastrophique contre l’Écosse. Face à l’Angleterre, les hommes de Warren Gatland n’ont pas raté leur entame de match. Statistique édifiante, les Gallois n’ont pas été pénalisés durant la première période.

Cantonnés dans leur camp lors du premier quart d’heure, il n’a fallu qu’une seule occasion aux Diables Rouges pour inscrire les premiers points de la rencontre par un essai de pénalité accordé par l’arbitre.

À 15 contre 13, les Gallois cafouillaient leur sortie de camp et offraient aux Anglais une mêlée sous les poteaux. Ben Earl n’en demandait pas tant et ramassait le cuir emportant tout sur son passage (19’, 5-7). Alors que la transformation semblait gagnée d’avance, George Ford était contré par les Gallois avant même d’avoir pu entamer sa course d’élan.

Dans les derniers instants de la première mi-temps, Tommos Williams se faisait la malle avant de retrouver Alex Mann qui s’en allait inscrire le deuxième essai gallois (38’, 5-12). Avec neuf points d’avance à la mi-temps, les Diables Rouges déjouaient les pronostics.

La réaction anglaise

En deuxième période, les joueurs du XV de la Rose ont appuyé sur l’accélérateur. Après avoir inscrit une pénalité à la 47e minute, les Anglais faisaient le siège de l’en-but gallois. Plusieurs temps de jeu plus tard, Alex Mitchell écartait pour Eliot Daily qui en tombant délivrait une magnifique passe décisive pour Fraser Dingwall (63’, 13-15).

Après un splendide 50/22 trouvé par George Ford, Mason Grady annihilait une action anglaise dangereuse, récoltant un carton jaune et permettant au demi d’ouverture Anglais de donner l’avantage à son équipe pour la première fois de la rencontre (71’, 16-14).

Dans une fin de match haletante, les Gallois tentaient en vain de récupérer une pénalité. Sur une dernière touche, après le temps réglementaire, Danny Care libérait le public de Twickenham. L’Angleterre est provisoirement en tête du Tournoi des Six Nations avant la dernière rencontre de cette deuxième journée entre l’Irlande et l’Italie.

Dans deux semaines, l’Angleterre se déplacera à Murrayfield tandis que les Gallois devront relever le défi Irlandais du côté de l’Aviva Stadium.