Actualités

Le XV de France fait plier l’Australie

DamianPenaud1920
A l’occasion de leur dernier match dans les Summer Nations Series, les Bleus ont pris le meilleur sur l’Australie au Stade de France (41-17), engrangeant ainsi un peu plus de confiance avant le début de la Coupe du monde.

Après avoir communiqué, lundi, sa liste de 33 joueurs pour la Coupe du monde, le sélectionneur du XV de France Fabien Galthié effectuait ses derniers ajustements lors de la dernière rencontre de son équipe dans les Summer Nations Series. Pour préparer ce match face aux Wallabies, sur la pelouse du Stade de France, le technicien tricolore avait décidé d’associer à la charnière le demi de mêlée Antoine Dupont et le demi d’ouverture Matthieu Jalibert (24 ans, 26 sélections). Une semaine après leur solide victoire contre les Fidji, à Nantes (34-17), les Bleus étaient mis sur le reculoir en début de match mais leur défense, devant la ligne d’en-but, leur permettait néanmoins de ne pas concéder de points.

Sur une première accélération de Damian Penaud (7ème), les Tricolores poussaient les Wallabies à la faute et franchissait la ligne d’essai par l’intermédiaire du trois-quarts centre Jonathan Danty, servi en pleine course par Antoine Dupont (7-0). Les hommes d’Eddie Jones moins de cinq minutes de plus tard avec une attaque en première main dans les 22 mètres adverses conclue en bout de ligne par l’ailier Mark Nawaqanitawase (7-5, 13ème). Face à une équipe australienne bien en place, les Bleus conservaient leur avantage au score en s’appuyant sur la précision au pied de Thomas Ramos, auteur de deux pénalités avant la demi-heure de jeu (13-5). L’arrière du Stade Toulousain offrait même 11 points d’avance à son équipe à la pause en réussissant son quatrième coup de pied du premier acte (16-5, 37ème). Dans le même temps, le buteur des Wallabies Carter Gordon manquait trois coups de pied précieux.

16-5 à la pause pour le XV de France

Dès la reprise de la seconde période, les coéquipiers d’Antoine Dupont accéléraient mais Thomas Ramos, pourtant face aux poteaux, manquait son premier coup de pied de l’après-midi (16-5, 43ème). Malgré leur domination dans la possession, les Australiens ne parvenaient pas à concrétiser leurs temps forts et se retrouvaient même réduits à 14 après le carton jaune de l’ailier Suliasi Vunivalu (19-5, 54ème). Les Français profitaient immédiatement de leur supériorité numérique avec un essai en coin de Damian Penaud, magnifiquement servi au pied par Antoine Dupont (26-5, 58ème). Les efforts des Wallabies étaient enfin récompensés avec un essai du troisième-ligne Fraser McReight, bien lancé entre les perches par Carter Gordon (26-12, 61ème). Mais dans la foulée, le french flair frappait à nouveau et Gabin Villière, sur une magnifique inspiration de Matthieu Jalibert au pied, parvenait à aplatir en coin (31-12, 66èmme).

Damian Penaud brille

A cinq minutes du coup de sifflet final, les fans du XV de France étaient témoins d’une action d’anthologie de Damian Penaud. Servi par Gaël Fickou sur la ligne médiane, le futur ailier de l’Union Bordeaux-Bègles tapait un coup de pied par-dessus la défense australienne, et récupérait le ballon pour filer inscrire un doublé (38-12). Les Wallabies sauvaient l’honneur en toute fin de rencontre avec un essai de Suliasi Vunivalu à la réception d’une chandelle (38-17, 78ème). D’une pénalité de 50 mètres, l’arrière remplaçant Melvyn Jaminet scellait toutefois un peu plus le succès tricolore (41-17). Pour rappel, le XV de France débutera la Coupe du monde de rugby le 8 septembre, face aux All Blacks au Stade de France.