Rapport de match

L'essai de Copat scelle la victoire spectaculaire

Italy v Scotland U20s
L'essai de Greta Copat en seconde période a été déterminant, permettant à l'Italie de s'imposer 17-13 face à l'Écosse dans une rencontre à suspense lors de la première journée des Summer Series Féminines à Parme.

L'essai de la remplaçante à l'heure de jeu a été le seul de la seconde mi-temps et a permis à l'équipe locale de prendre l'avantage, mais seulement après que l'Écosse ait été privée d'une dernière opportunité de marquer.

En quête désespérée d'une victoire et bénéficiant de l'avantage d'une pénalité, les Écossaises ont voulu relancer rapidement, et l'ailière Sky Phimister a sauté sur l'opportunité d'un ballon perdu.

Mais en donnant un coup de pied à suivre, le tir est allé beaucoup plus loin qu’espéré et a terminé sa course juste derrière la ligne de l'en-but italien, en ballon mort, au grand soulagement de l'Italie et à la grande déception des Ecossaises.

L'Italie avait bien commencé son match en inscrivant un essai après seulement trois minutes de jeu. Sur une touche offensive à cinq mètres, les Italiennes formaient un groupé pénétrant, et la pilier droit Vittoria Zanette se dégageait pour aplatir. Martina Busana réussissait la transformation.

L'Écosse a réagi en profitant d'un hors-jeu italien pour marquer ses premiers points du match, Lucy MacRae passant une pénalité à la 11e minute.

De son côté, l'Italie a failli marquer un deuxième essai, avec Zanette au cœur d'un nouveau groupé pénétrant, mais cette fois, elle a été retenue au-dessus de la ligne.

L'Écosse se montrait menaçante, le duo de deuxièmes lignes Holland Bogan et Natasha Logan s'alliant pour sortir de leurs 22 mètres et pénétrer dans le camp italien.

Les Ecossaises ont réussi à prendre l'avantage pour la première fois à la 26e minute grâce à Nicole Flynn. Après avoir transmis le ballon à Hannah Walker, celle-ci a débordé sur la gauche et a ensuite offert une passe intérieure à Flynn. MacRae a transformé sans trembler pour porter le score à 10-7.

L'Italie a inscrit son deuxième essai juste après la demi-heure de jeu, grâce à Aregash Pellizzon. Elle venait de quitter le banc et a marqué en force après une pénalité rapidement jouée dans les 22 mètres écossais. Mais Busana n'a pas réussi la transformation depuis la gauche.

Juste après, une pénalité impressionnante de MacRae redonnait un léger avantage à l'Écosse, portant le score à 13-12.

C'est ainsi que la première période s'est achevée, malgré une dernière occasion pour l'Écosse où Walker a été plaquée dans les règles par Elisa Cecati alors qu'elle cherchait à s'infiltrer sur la gauche.

Les défenses restaient solides au début de la seconde mi-temps, mais la mêlée impressionnante de l'Écosse lui a permis d'obtenir une série de pénalités et de progresser dans le camp adverse.

Et pourtant, il a fallu un plaquage brillant de Gemma Bell sur Rubina Emma Grassi pour empêcher l'essai, après qu'une passe subtile de Nicole Mastrangelo ait créé de l'espace.

C'était un signe de la menace que l'Italie pouvait représenter, et elle a su saisir sa chance. Copat s'est faufilée entre deux défenseuses décalées après que l'Italie ait attiré les joueuses sur la gauche à la suite d'une mêlée.

Son essai à l'heure de jeu n'a pas été transformé par Busana, mais l'Italie menait 17-13.

Sky Phimister s'était montrée menaçante en début de seconde période, et elle récidivait après que l'Italie eut repris l'avantage, en s'infiltrant sur la droite. Cependant, Pellizzon a réussi à gratter le ballon à quelques mètres de sa ligne.

Et c'est Phimister qui a failli plier le match à la fin, l'Écosse ayant presque réussi à l'emporter en partant de sa propre moitié, mais le rebond de la balle l'en a empêchée.