Rapport de match

L'Irlande bat l'Écosse sur un doublé de Buttimer.

Beth Buttimer celebration
Un doublé de Beth Buttimer a permis à l'Irlande de remporter sa première victoire dans le Summer Series Féminin du Six Nations, face à l'Écosse, battue 37 à 7 à Parme.

La talonneuse Beth Buttimer a marqué un doublé en seconde période, permettant ainsi à l'Irlande de prendre l'avantage après une première mi-temps équilibrée qui s'est terminée sur un score de 13 à 7 en leur faveur. Sophie Barrett a ouvert le score très tôt dans le match, tandis que la botte de Kate Flannery a creusé l'écart avant que l'essai de Lucia Scott ne remette l'Écosse dans la course juste avant la pause.

Au début de la seconde période, Beth Buttimer a été inarrêtable, marquant deux essais successifs, avant que sa coéquipière Hannah Wilson ne scelle la victoire en marquant dans les derniers instants du match.

À la fin de la compétition, l'Irlande affiche un bilan d'une victoire et deux défaites en trois matchs, tandis que l'Écosse rentre de Parme sans avoir remporté de victoire.

L'Irlande a pris le contrôle dès le début et a pris l'avantage au bout de six minutes lorsque la pilier Sophie Barrett a inscrit le premier essai, transformé par Flannery.

L'Écosse a réagi positivement et a réussi quelques incursions dans les 22 mètres irlandais, mais sans succès. Eilidh Fleming a capitalisé sur une remise en jeu irlandaise pour se distinguer, avant que Ceitidh Ainsworth ne la rejoigne, mais leur équipe a été pénalisée dans le jeu au sol.

L'Irlande a cru inscrire un deuxième essai lorsque Clara Barrett a récupéré une longue passe de Flannery et a conclu dans le coin gauche, mais l'action a été annulée pour un en-avant. Malgré cet avantage, l'Irlande a rapidement relancé le jeu, mais son pack a été stoppé dans son élan par la défense écossaise.

Deux pénalités réussies par Flannery ont porté l'avance de l'Irlande à 13-0, soutenues par une défense remarquable de la capitaine Jane Neill, qui a empêché Gemma Bell d'aplatir en mettant la main sous le ballon.

Les deux équipes ont perdu des joueuses sur blessure au cours d'une première période prolongée : Ceitidh Ainsworth pour l'Écosse et Kelly Burke pour l'Irlande. Malgré cela, les deux équipes ont continué à se battre près de la ligne d'en-but jusqu'au coup de sifflet.

L'Écosse n'a pas abandonné dans la dernière action de la première période. Après une relance rapide sur une pénalité, malgré les efforts du pack qui n'a pas réussi à trouver la faille, Lucia Scott a saisi sa chance et a marqué après une belle incursion dans le camp adverse.

La deuxième mi-temps a débuté avec l'Irlande à l'attaque et l'Écosse sur la défensive, tentant d'empêcher l'avancée irlandaise. Les Écossaises ont réussi à contenir leurs adversaires jusqu'à mettre en échec une occasion d’essai à la 44e minute.

Cependant, l'équipe de Claire Cruikshank a manqué une occasion de se dégager et de gagner des mètres précieux lorsque l'Irlande a obtenu une touche dans leurs propres 22 mètres. L'Irlande en a profité lorsque Buttimer a marqué un essai après une récupération de balle et un maul.

Peu après, la même joueuse a creusé l'écart alors que le pack irlandais se renforçait, et Buttimer a marqué un autre essai en signant un doublé rapide, trouvant une brèche pour assurer le score.

L'Écosse s'est retrouvée à 14 joueuses en fin de match après un carton jaune, et l'Irlande a su profiter de cette supériorité numérique lorsque Wilson a marqué un essai juste à droite des poteaux, à sept minutes de la fin.

Ellen O'Sullivan-Sexton a réussi la transformation pour conclure une performance impressionnante de l'Irlande et garantir que les Irlandaises terminent leur séjour en Italie sur une note positive.