Rapport de match

Italie gagne encore aux Summer Series

Martina Busana
Martina Busana a marqué deux essais pour permettre à l'Italie de s'assurer une victoire bonifiée 24-17 contre l'Irlande au début de la deuxième journée des Summer Series Féminines du Six Nations à Parme.

Ces deux essais, marqués en seulement six minutes, ont permis aux Italiennes de confirmer leur succès de la première journée contre l'Écosse, remportant ainsi leur deuxième victoire en deux matchs.

Vittoria Zanette et Greta Copat ont également contribué au score, tandis que l'Irlande, battue par l'Angleterre lors de la première journée, a répondu avec des essais d'Ivana Kiripati et deux de Kelly Burke.

L'Irlande a failli ouvrir le score à la 14e minute, lorsqu'une mêlée solide a permis à Lucia Linn de s'enfoncer dans les 22 mètres italiens. Incapables de capitaliser à ce moment-là, les joueuses de Niamh Briggs ont finalement ouvert le score moins de dix minutes plus tard profitant d’une pénalité après un plaquage haut ; Ellen O'Sullivan-Sexton mettant son équipe en position favorable. Si groupé pénétrant n'a rien donné, les phases de jeu qui ont suivi ont permis à Kiripati de marquer un essai, transformé par O'Sullivan-Sexton.

Les Italiennes ont ensuite égalisé quatre minutes plus tard grâce à Zanette, mais aucune des deux équipes n'a pu marquer avant la mi-temps, laissant présager une seconde période ouverte au stade Sergio Lanfranchi.

L'Italie a montré une grande détermination après avoir encaissé le premier essai. Busana a marqué à deux reprises en seconde période, son premier essai venant d'une mêlée dominante à cinq mètres. L'Italie, profitant de son temps passé dans les 22 mètres irlandais, a marqué un nouvel essai grâce à une superbe passe de Mihaela Pirpiliu le long de la ligne de touche gauche.

À 15 minutes de la fin, l'Italie a creusé l'écart. Une nouvelle poussée de la mêlée a permis à Copat de passer la ligne. L'espoir d'un retour de l'Irlande, après que Kelly Burke ait profité d'un groupé pénétrant, a maintenu l'intérêt du match dans les 10 dernières minutes.

Une course de Faith Oviawe a permis à l'Irlande d'atteindre les 22 mètres italiens et de bénéficier d'un ruck à cinq mètres de distance, alors que le chrono approchait la 80e minute.

Burke a ajouté son deuxième essai sur un autre maul, et la transformation ratée de Kate Flannery a mis fin au match.