Rapport de match

La France balaye l’Ecosse et continue sur la Lancée

France v Scotland image
La France s'est imposée 69-10 face à l'Ecosse pour signer un doublé dans les Summer Series Féminines à Parme mardi 9 juillet.

Les Bleuettes ont fait encore mieux que les 57 points marqués contre le Pays de Galles lors de la première journée en inscrivant quatre essais en première période puis sept en seconde, mais il faut aussi reconnaître qu’elles ont été aidées par une kyrielle de blessures côté écossais.

L'Écosse a perdu deux joueuses dans les premiers instants et a joué la dernière demi-heure à 14 après que ses ressources en termes de piliers droits aient été réduites à néant au début de la seconde période.

La France a été à son meilleur et voudra conclure un tournoi sans faute lorsqu'elle affrontera l'Angleterre dimanche 14 juillet.

L'Écosse a connu le pire départ possible, perdant la pilier Chloe Brown et la deuxième-ligne Ellie Williamson sur blessure dans les deux premières minutes.

Mais elles se sont bien ressaisies et ont marqué les premiers points de la rencontre après neuf minutes de jeu grâce à la troisième-ligne Gemma Bell.

Les Écossaises ont continué à jouer de malchance sur le front des blessures, la pilier droit Molly Poolman étant la troisième victime écossaise au cours d'une première partie de match chaotique.

La France a trouvé son rythme juste avant la pause fraîcheur de la première période et a marqué son premier essai par Suliana Sivi après un travail brillant de la demie de mêlée Anna De Almeida.

Hawa Tounkara a tapé le montant sur la transformation face aux perches, mais elle s'est rattrapée quelques instants plus tard en marquant son deuxième essai de la compétition.

C'est sa passe en profondeur qui a également libéré l'arrière Kelly Arbey, qui a déployé beaucoup d'efforts pour poursuivre le jeu et rendre le ballon avant d'aplatir.

Arbey s'est révélée être une adversaire coriace et a failli marquer un essai mérité avant que la demie d’ouverture Enoe Neri ne tente d'étirer la défense écossaise sur un coup de pied croisé qui a été refusé.

L'ailière Léa Trollier a ensuite marqué un essai à la suite d'un nouveau travail des arrières et d'une mêlée dominante qui a permis à la France de s'appuyer sur une base extrêmement solide.

Les Françaises étaient parties pour un quatrième essai, et celui-ci est arrivé avant la pause, lorsque la pilier Amalia Bazola s'enfonçait pour permettre à la France de mener 26-7 à la mi-temps, bien que l'Ecosse ait eu la majorité de la possession de balle.

La trois-quarts centre Lucy Macrae a manqué une tentative de pénalité juste avant la pause, mais a démarré la seconde mi-temps avec un impressionnant coup de pied de loin pour donner un petit coup de pouce à son équipe.

Puis la France a plié le match en inscrivant deux essais rapides par la demie de mêlée De Almeida et la troisième-ligne Patrice-Grace Libali.

Les choses allaient de mal en pis pour l'Écosse lorsque la pilier remplaçante Eilidh Fleming sortait en boitant et, en l'absence d'autres options en pilier droit dans les 23, l'équipe de Claire Cruikshank devait jouer le reste du match à 14, tandis que des mêlées non contestées étaient introduites.

La remplaçante Eneka Labeyrie est entrée en jeu avant que Taina Maka ne serve sa collègue de troisième-ligne et capitaine Zoé Jean pour porter la France à 50 points juste après l'heure de jeu.

Mae Levy a inscrit son deuxième essai du tournoi avant qu'Arbey et Alice Grandhomme n'inscrivent leur nom sur la feuille de match dans les derniers instants.