Rapport de match

La remontada de l'Italie pour battre le Pays de Galles

Italy 33-19 Wales
L'Italie a réalisé un retour en force en deuxième mi-temps contre le Pays de Galles pour terminer sa campagne des Summer Series Féminines par une victoire 33-19.

Ce résultat confirme l'invincibilité de l'équipe de Diego Sacca à Parme, suite à leurs victoires contre l'Écosse et l'Irlande.

Elena Errichiello, Vittoria Zanette, Alia Bitonci, Desiree Spinelli et Greta Copat ont marqué des essais lors de cette victoire écrasante.

Cependant, bien que l'Italie ait fini la rencontre en vainqueur, c'est le Pays de Galles de Liza Burgess qui menait 14-5 à la mi-temps, jouant avec plus de confiance.

Repoussant les attaques italiennes successives en début de match, les Galloises ont finalement tiré profit de leur défense solide lorsque Maisie Davies a franchi la ligne à la 19e minute.

Suite à une relance rapide, les Galloises ont foncé vers la ligne d'essai italienne et Davies a capitalisé sur l'élan de son équipe pour aplatir et débloquer la situation.

Sept minutes plus tard, la pilier gauche a de nouveau joué un rôle clé dans les essais. Après un en-avant de l'arrière Rubina Grassi, le Pays de Galles a obtenu une autre bonne occasion.

En faisant circuler le ballon de droite à gauche, Kelsie Webster a maintenu l'offensive pour son équipe, et Davies a conclu cette belle action.

Frustrée de ne pas avoir tiré parti de sa domination initiale, l'Italie s'est efforcée de marquer avant la mi-temps. À trois minutes de la fin de la première période, elles ont finalement obtenu leur premier essai du match.

Quelques minutes après avoir été bloquées sur la ligne, les Italiennes ont réussi à marquer grâce à Errichiello, qui a pu aplatir.

Revigorée par cet essai juste avant la pause, l'Italie a abordé la deuxième mi-temps avec un tout autre état d'esprit.

Asphyxiant ses adversaires, Zanette a inscrit son troisième essai en autant de matchs après 50 minutes de jeu.

À la 56e minute, Alia Bitonci a donné l'avantage à l'Italie pour la première fois de la rencontre. Profitant d'une course avec ballon de la trois-quarts centre Giada Corradini, la demi de mêlée est partie de la base du ruck et a franchi la ligne d'essai au contact.

Pour anéantir les espoirs de retour du Pays de Galles, Spinelli a ensuite porté l'avance de l'Italie à 12 points.

Après cinq minutes de pick and go incessants, lorsque le Pays de Galles n'a pas réussi à se dégager, Bitonci a rapidement joué la balle et l'a écartée sur sa droite, permettant à la talonneuse remplaçante de profiter de la rapidité d'esprit de sa partenaire.

Alors que l'on s'approchait de la fin du match, le Pays de Galles cherchait à stopper l'hémorragie et à se rapprocher d'un essai transformé.

Après plusieurs tentatives infructueuses, Nel Metcalfe a été envoyée sur l'aile droite après avoir récupéré le ballon d'une touche manquée.

Cependant, faute de transformation, les espoirs de match nul des Galloises ont été anéantis lorsque l'Italie a récupéré le ballon après le renvoi et a marqué sous les poteaux grâce à Copat à l’ultime minute de la rencontre.