Rapport de match

Victoire de l'Angleterre sur le Pays de Galles

England celebrate v Wales
L'Angleterre a dominé le Pays de Galles grâce à une succession de sublimes essais qui lui ont permis de s'imposer 55-24 dans les Summer Series Féminines mardi 9 juillet.

Le Pays de Galles a pris l'avantage à la surprise générale grâce à la troisième-ligne Lucy Isaac, mais la qualité de l'Angleterre a brillé pendant le reste de la première période.

La pilier anglaise Kira Leat a ouvert le score avant que l’ailière Evelyn Clarke ne réalise un superbe doublé et que la talonneuse Niamh Swailes et la trois-quarts centre Millie Hyett ne marquent à leur tour pour donner à l'Angleterre un contrôle total à la pause.

Le Pays de Galles est revenu à la charge après la mi-temps et a franchi la ligne à trois reprises par ses piliers Maisie Davies et Cadi Davies ainsi que la talonneuse Molly Wakely, mais les essais de Kira Leat, l’ailière Millie David, la troisième-ligne Ellie Roberts et la trois-quarts centre Sophie Langford ont permis à l'Angleterre de remporter sa deuxième victoire consécutive.

Le Pays de Galles avait pourtant démarré en trombe et pris l'avantage en quatre minutes grâce à sa troisième-ligne Lucy Isaac après que l'Angleterre ait concédé deux pénalités inutiles en début de rencontre. Le Pays de Galles les a punies en inscrivant le deuxième essai de la star des Dragons en autant de matchs, avant que Nel Metcalfe ne le transforme.

L'Angleterre s'est vite ressaisie et a réduit l'écart après une simple touche, la pilier Kira Leat décalant la talonneuse Swailes pour marquer un essai (8e).

Cela a donné à l'Angleterre le cadre dont elle avait besoin pour se montrer plus agressive, inscrivant quatre essais spectaculaires qui lui ont permis de mener 29-7 à la pause.

L’ailière Evelyn Clarke a remonté la moitié du terrain pour donner l'avantage à l'Angleterre, récupérant un offload habile de Millie Hyett avant de déborder la défense galloise pour marquer un super essai en coin (10e).

L'ailière de Loughborough Lightning a doublé cet essai (28e) d'une reprise exceptionnelle sur un coup de pied croisé de l’ouvreuse Ella Cromack, alors que l'Angleterre investissait toute la largeur de la zone d'en-but pour inscrire un troisième essai de toute beauté.

Une relance au pied gallois a permis à l'Angleterre de marquer le quatrième essai. Cromack a récupéré le ballon et l'a transmis à son ailière Millie David, qui a évité quelques joueuses en rouge avant d'offloader à Swailes, qui a fait preuve d'une rapidité remarquable pour un talon pour tromper les deux dernières défenseuses (30e).

Pour sa deuxième sélection, la centre/ailière des Harlequins Katie Shillaker a commencé sur le banc mais a eu un impact énorme dès son entrée sur le terrain, avec une course puissante et une passe après contact pour récompenser la ligne de soutien bien pensée de Hyett (34e).

Après la pause, l'Angleterre a commencé à creuser l'écart grâce à la pilier Kira Leat (45e), après une nouvelle touche magistrale.

La demie d'ouverture du Pays de Galles, Hanna Marshall, a failli marquer un essai comparable à celui de l'Angleterre, mais sa course sinueuse n'a pas reçu les points qu'elle méritait, grâce à un superbe plaquage de Shillaker.

Les piliers Maisie Davies (48e) et Cadi Davies (56e) ont marqué des essais pour redonner espoir au Pays de Galles, mais un autre coup de pied croisé de Cromack a permis à David, l'ailière des Bears de Bristol, de marquer un septième essai (61e) qui a mis l'Angleterre définitivement hors d'atteinte.

Les deux équipes ont ensuite échangé des mauls, Molly Wakely aplatissant pour le Pays de Galles (65e) avant que Ellie Roberts ne réponde (71e) et que l'Angleterre n'ait le dernier mot par l'intermédiaire de la trois-quarts centre Sophie Langford (78e).

L'Angleterre, invaincue, affrontera la France dimanche 14 juillet, tandis que le Pays de Galles se mesurera à l'Italie, hôte de la compétition, qui cherche elle aussi à conclure sa campagne sans défaite.