Rapport de match

LES RED ROSES INTRAITABLES FACE AUX BLEUES

Grand Slam England
Sixième titre et troisième Grand Chelem consécutif pour l’Angleterre qui s’impose 21-42 dans un stade Chaban-Delmas plein à craquer.

Les 27 000 personnes présentes à Bordeaux pour supporter le XV de France n’auront pas suffi pour réaliser l’exploit. Les joueuses de John Mitchell sont fortes, trop fortes. Le pragmatisme anglais et un carton rouge auront finalement eu raison de la fougue et de l’audace des tricolores. Le résumé d’un match fou d’intensité ci-dessous.

Les Red Roses sont les premières à piquer

Lors de la première mêlée du match, les Red Roses récupéraient la pénalité sur l’introduction de Pauline Bourdon Sansus. Acculées dans leur camp, les Bleues faisaient preuve d’une défense héroïque et enchaînaient les plaquages dévastateurs. Après une séquence interminable de pick and go, Maud Muir, tout en puissance, trouvait finalement l’ouverture (5’, 0-7).

Surmotivé par un public bouillant, le XV de France repartait au combat. À la suite d’un ballon porté, Pauline Bourdon Sansus feintait la passe et mettait dans le vent toute la défense adverse. Audacieuse, elle tentait une transversale au pied légèrement trop longue pour Anne-Cécile Ciofani, titulaire de dernière minute après le forfait de Joanna Grisez.

Nouvelle pénaltouche à quelques mètres de l’en-but sur une nouvelle faute tricolore. Après un gros combat entre les avants, Natasha Hunt écartait pour sa troisième ligne centre, Alex Matthews, qui remportait son duel et permettait aux Red Roses de faire un premier break au tableau d’affichage (13’, 0-14).

La révolte tricolore

Piquées à vif, les Bleues repartaient au combat et investissaient le camp des visiteuses. Une première séquence positive qui permettait aux tricolores de véritablement rentrer dans la rencontre. Sur le temps de jeu suivant, Pauline Bourdon Sansus sautait la passe pour Gabrielle Vernier qui déchirait le rideau défensif et faisait exulter le public bordelais. 7-14, à la 20e minute de jeu.

Sur une relance de jeu anodine d’Émilie Boulard, l’arrière tricolore décalait pour Anne-Cecile Ciofani mais se faisait intercepter par Megan Jones qui n’avait plus qu’à aller à dame (24’, 7-21). Un essai évitable d’autant que les Bleues avaient retrouvé tout leur aplomb. Pas le temps de cogiter, les joueuses de Gaëlle Mignot et David Ortiz devaient impérativement marquer pour revenir dans la partie. À la suite d’une mêlée, Pauline Bourdon Sansus envoyait le cuir à ses trois-quarts qui effectuaient une combinaison absolument superbe ! Sur son aile, Marine Ménager, d’un cadrage débordement d’école, éliminait la dernière défenseuse et marquait le deuxième essai français.

Insatiables sur les ballons portés, les Red Roses inscrivaient deux nouveaux essais sur mauls par l’intermédiaire de Marlie Packer (34’, 14-28) et d’Amy Cokayne (40’, 14-35). 14-35 à la pause, les Anglaises ont tout réussi, tandis que les tricolores ont manqué de précision dans les zones de marque.

Les Bleues voient rouge

Sur le coup de renvoi, Manae Feleu contrait le coup de pied de Holly Aitchison et Pauline Bourdon Sansus s’en allait dans l’en-but, mais l’arbitre invalidait l’essai pour une position de hors-jeu de la demie de mêlée. Alors que les Bleues avaient bien entamé la seconde période, Assia Khalfaoui commettait un déblayage dangereux et recevait un carton jaune finalement transformé en rouge.

Les trois-quarts françaises relançaient le cuir depuis leur en-but et récupéraient la pénalité, rapidement jouée par Pauline Bourdon Sansus (57’). Les deux équipes se mettaient alors à jouer tous les ballons. Le match devenait totalement fou. Mortes de faim, les tricolores repartaient à l’assaut de l’en-but anglais, mais finissaient par commettre un en-avant face à un rideau blanc hermétique. Malgré leur infériorité numérique, les vagues Bleues continuaient de s’abattre sur les Anglaises. Après le travail des avants, Anne-Cecile Ciofani décalait Marine Ménager qui s’offrait un deuxième essai (70’, 21-35) et les premiers points de ce deuxième acte.

Les Françaises s’offraient une dernière lueur d’espoir rapidement éteinte par Alex Matthews qui redonnait 21 points d’avance aux visiteuses (72’, 21-42). Toujours conquérantes, les Bleues par l’intermédiaire de la pilier Ambre Mwayembe, auteure d’une rentrée exceptionnelle, s’écroulaient dans l’en-but sans pour autant réussir à aplatir.

21-42, score final. Les Françaises auront pourtant réalisé une belle prestation. Les Red Roses s’offrent un troisième Grand Chelem consécutif. Après une première période tonitruante et malgré le carton rouge reçu par Assia Khalfaoui, la rencontre s’est équilibrée dans le deuxième acte, pas suffisant pour réaliser l’exploit.