Rapport de match

Flament et Mauvaka libèrent les Bleus contre l’Argentine

ThibaudFlamentFraArg21SB1920
L’équipe de France a dû batailler jusqu’au bout mais les Bleus ont fini par s’imposer 29-20 contre l’Argentine au Stade de France pour leur premier match de l’Autumn Nations Series.

Thibaud Flament, pour sa première sélection, et Péato Mauvaka, ont inscrit les deux essais en deuxième période qui ont permis au XV de France de venir à bout des Argentins.

Tomas Cubelli et Mateo Carreras ont marqué un essai en chaque mi-temps pour les Pumas, mais à la fin ce sont les 19 points de Melvyn Jaminet face aux perches qui ont fait la différence.

Avec Antoine Dupont comme capitaine pour la première fois, et l’association de Matthieu Jalibert et Romain Ntamack, les Français avaient un nouveau visage. Fabien Galthié avait aussi parlé de l’importance de bien finir les matchs, et ses remplaçants ont largement répondu présents.

Les Français ont bien débuté le match avec trois points de Melvyn Jaminet après seulement trois minutes.

En mêlée, les Pumas ont pris le dessus en début de match avec deux pénalités récupérées, et Julian Montoya est passé près du premier essai sur un ballon porté mais il a été tenu debout dans l’en-but.

Dominés en début de match, la première ligne a répondu sur la troisième mêlée pour donner une occasion de Jaminet d’ajouter trois points de plus, et l’arrière n’a pas tremblé.

Les Argentins auraient pu revenir de suite avec une pénalité raté d’Emiliano Boffelli mais sur le renvoi au 22, Matthieu Jalibert a été contré par Pablo Matera et c’est Tomas Cubelli qui a inscrit le premier essai du match.

Les deux équipes se cherchaient beaucoup et quand les esprits se sont échauffés une nouvelle fois, Ben O’Keeffe a sorti des cartons jaunes pour Marcos Kremer et Julien Marchand.

Sur un turnover de Paul Willemse, Jaminet a permis aux Bleus de repasser devant, mais a raté une nouvelle occasion juste avant la pause pour les Bleus, qui menaient alors 9-7.

La deuxième période a commencé avec plus d’ambitions des deux équipes, et les Argentins ont pris l’avantage sur une pénalité lointaine de Boffelli.

Mais derrière les Argentins ont perdu le ballon sur le renvoi. Et enfin les Français en ont profité pour inscrire leur premier essai. Après plusieurs temps de jeu, c’est le débutant Flament qui a trouvé la faille dans la défense argentine.

Juste derrière les Bleus ont mis en place un mouvement de toute beauté qui a terminé avec Antoine Dupont dans l’en-but. Mais malheureusement, il y a eu un petit en-avant de Jaminet au tout début de l’action.

Au lieu de faire le break, les Bleus ont laissé les Argentins revenir après un hors-jeu de Grégory Alldritt. Boffelli a réussi la pénalité et la France menait 16-13 après une heure.

Les Bleus commençaient à prendre le dessus et sur une énorme poussée en mêlée ils ont récupéré une pénalité face aux perches, réussie par Jaminet.

Et enfin c’est Mauvaka qui a inscrit l’essai de la gagne à dix minutes de la fin. C’est Jalibert qui a fait la différence, plaqué par deux Argentins mais faisant jouer derrière lui pour Mauvaka lancé pour inscrire le deuxième essai des siens.

Le plus dur était fait, mais Carreras a profité d’un ballon gagné dans les airs par Boffelli pour ouvrir son compteur international.

Les Bleus n’ont pas tremblé, et ont terminé la partie dans les 22 argentins, et ont récupéré une dernière pénalité inscrite par Jaminet pour sceller la victoire.

La semaine prochaine l’équipe de France ira à Bordeaux affronter la Géorgie avant le défi contre les All Blacks dans 15 jours.