Actualités

Les Bleus se font peur contre l’Ecosse

CharlesOllivonFraSco23SB1920
A l’occasion de son second match dans les Summer Nations Series, samedi à Saint-Etienne, le XV de France a souffert pour s’imposer contre l’Ecosse malgré de belles séquences offensives (30-27).

Après s’être inclinés à Edimbourg contre l’Ecosse (25-21), pour leur premier match dans les Summer Nations Series, les Bleus avaient bien l’intention de rebondir, samedi à Saint-Etienne, sur la pelouse de Geoffroy-Guichard. Les Tricolores retrouvaient le XV du Chardon avec une équipe largement remaniée où les cadres effectuaient leur retour à l’image du capitaine et demi de mêlée du Stade Toulousain Antoine Dupont, de l’arrière et buteur Thomas Ramos ou bien encore de l’ailier Gabin Villière (27 ans), de retour en sélection après de longs mois de blessure. Mais ce sont les Ecossais qui se sont montrés les plus dangereux dès l’entame du match avec un essai en bout de ligne de l’ailier Kyle Steyn (0-7, 6ème). Dans la foulée, les Tricolores réduisaient la marque avec une pénalité de Thomas Ramos permettant de relancer son équipe (3-7, 8ème).

13-10 à la pause pour la France

Dans un début de match très débridé, Finn Russell trouvait toutefois les poteaux pour maintenir un avantage de sept points en faveur du XV du Chardon (3-10, 11ème). Poussés par les 42.000 fans de Geoffroy-Guichard, les hommes de Fabien Galthié exerçaient une grosse pression à cinq mètres de l’en-but écossais, en s’appuyant notamment sur une mêlée conquérante, avant que Thomas Ramos, toujours sur pénalité, ne ramène les siens à 6-10 (23ème). A la demi-heure de jeu, les Calédoniens se retrouvaient à 14, après le carton jaune adressé au demi de mêlée Ali Price, pour un acte d’antijeu sur une pénalité rapidement jouée par Antoine Dupont. Les Bleus profitaient immédiatement de leur supériorité numérique avec une grosse poussée de la mêlée profitant à Romain Ntamack qui trouvait un intervalle pour le premier essai du XV de France (13-10, 33ème).

Dès l’entame de la seconde période, les Bleus se montraient les plus entreprenants et Damian Penaud, servi petit côté par Antoine Dupont, raffutait son vis-à-vis pour offrir l’essai du break au XV de France (20-10, 43ème). Le festival tricolore se poursuivait quelques secondes plus tard. Sur une relance d’Antoine Dupont, Thomas Ramos accélérait le long de la ligne de touche avant de servir parfaitement Charles Ollivon qui filait au pied des poteaux inscrire le troisième essai de son équipe (27-10, 46ème). Dominateurs dans le jeu, les hommes de Fabien Galthié contrôlaient parfaitement les débats en laissant peu d’occasions franches à leurs adversaires.

Kyle Steyn s’offre un doublé

Mais sur une de leurs rares opportunités, les coéquipiers de Finn Russell trouvaient la faille par l’intermédiaire de Duhan van der Merwe qui aplatissait en coin (27-15, 64ème). Alors que le score semblait scellé en faveur des Bleus, le flanker Rory Darge relançait complètement la fin de match avec une charge puissante lui permettant de franchir la ligne d’essai (27-22, 68ème). A dix minutes du coup de sifflet final, Gabin Villière réalisait une course tranchante sur 30 mètres, avant de commettre un en-avant juste devant la ligne écossaise. Déchaînés, les Calédoniens s’offraient alors un final exceptionnel avec Kyle Steyn, magnifiquement servi au pied par George Horne, qui prenait de vitesse Thomas Ramos le long de la ligne de touche pour signer un doublé (27-27, 73ème). Le XV de France soufflait enfin à la 79ème minute de jeu avec une pénalité gagnée par la mêlée tricolore offrant le coup de pied de la victoire à Thomas Ramos, auteur d’un total de 15 points (30-27). Lors de la Journée 3 des Summer Nations Series, le 19 août, XV de France affrontera les Fidji à Nantes.