Actualités

Les Bleus solides contre les Fidji

PeatoMauvaka
A l’occasion de son troisième match dans les Summer Nations Series, contre les Fidji, le XV de France a décroché une solide victoire sur la pelouse de la Beaujoire, à Nantes (34-17).

Tombeur de l’Ecosse (30-27), au bout du suspense, sur la pelouse de Geoffroy-Guichard, le XV de France a traversé une difficile semaine après l’annonce du forfait pour la Coupe du monde de Romain Ntamack, blessé au genou. Les Bleus se devaient malgré tout d’aller de l’avant au moment de recevoir, à Nantes, les Fidji dans le cadre de leur troisième match dans les Summer Nations Series.

Tous les regards étaient notamment tournés vers le demi d’ouverture du Stade Rochelais Antoine Hastoy (26 ans, 4 sélections). Après cinq minutes de jeu, les joueurs de Fabien Galthié concrétisaient leur bonne entame de match avec une pénalité de l’arrière Melvyn Jaminet au pied des poteaux (3-0).

Le buteur du Stade Toulousain profitait de l’indiscipline des Flying Fijians pour faire parler sa précision face aux perches à deux nouvelles reprises (9-0, 10ème). Dominateurs en mêlée fermée, à l’image du pilier gauche Reda Wardi, les Tricolores repoussaient leurs adversaires devant leur en-but.

21-10 pour le XV de France à la pause

Juste avant la 20ème minute de jeu, les Fidjiens débloquaient enfin leur score avec une pénalité de l’ouvreur Caleb Muntz (9-3). Malgré leur aisance pour faire circuler le ballon, les coéquipiers de Grégory Alldritt ne parvenaient pas à franchir la ligne d’essai.

Dans le même temps, les protégés de Simon Raiwalui commençaient à prendre confiance en développant des actions plus tranchantes. Mais juste avant la demi-heure du jeu, les joueurs de Fabien Galthié se libéraient sous l’impulsion de l’ailier Louis Bielle-Biarrey, auteur d’une accélération déterminante le long de la ligne de touche, avant la conclusion du talonneur Peato Mauvaka de l’autre côté du terrain (16-3).

La réaction fidjienne était toutefois immédiate avec un essai en force du talonneur Tevita Ikanivere au pied des poteaux (16-10, 33ème). Juste avant de rejoindre les vestiaires, le pilier français Uini Atonio affichait sa puissance balle en main en parvenant à franchir la ligne d’essai malgré trois défenseurs sur le dos (21-10, 39ème).

Melvyn Jaminet précieux au pied

Dès la reprise de la seconde période, les Fidjiens se mettaient à la faute et offraient à Melvyn Jaminet trois points sur pénalité (24-10, 42ème). Les coéquipiers de Semi Radradra restaient malgré tout entreprenants et monopolisaient le ballon.

Le futur trois-quarts centre de Lyon trouvait lui-même la faille au sein de la défense tricolore en résistant au plaquage d’Antoine Hastoy et Maxime Lucu (24-17, 51ème). A l’heure de jeu, le troisième-ligne Sekou Macalou libérait ses coéquipiers en interceptant une passe du demi de mêlée Lomani, à quarante mètres de l’en-but, avant de filer inscrire le troisième essai tricolore (31-17). A dix minutes du coup de sifflet final, Melvyn Jaminet réussissait son septième coup de pied de la soirée pour offrir aux Bleus 17 points d’avance (34-17).

Dans un dernier sursaut d’orgueil, les Flying Fijians multipliaient les temps de jeu dans la moitié de terrain tricolore, mais les Bleus résistaient défensivement pour sceller leur victoire (34-17). A l’occasion de son quatrième et dernier match dans les Summer Nations Series, le 27 août, le XV de France affrontera l’Australie au Stade de France.