Rapport de match

Nadolo étincelant et les Fidji trop forts pour la Géorgie

Nadolo v2
Nemani Nadolo a signé son retour sur la scène internationale avec un triplé lors d’un succès 38-24 contre la Géorgie dans le match pour la septième place dans la Coupe d’Automne des Nations à BT Murrayfield.

L’ailier est sorti de sa retraite internationale cette année, et a marqué un essai après seulement 80 secondes.

Les Fidjiens, qui jouaient leur premier match de la compétition, ont inscrit trois essais en première mi-temps pour mener 19-10 à la pause.

Et en deuxième période, ils se sont détachés avec trois nouveaux essais, pour s’envoler vers la victoire.

Après avoir tant attendu pour jouer dans cette compétition, les Fidjiens n’ont pas perdu de temps pour marquer. Il a fallu à peine une minute pour voir Nadolo marquer en coin. Josua Tuisova avait fait des dégâts dans la défense géorgienne et ensuite sur une passe sautée, Nadolo a récupéré le ballon avant de montrer toute sa puissance pour marquer en coin.

Cinq minutes plus tard ce sont les avants fidjiens qui ont fait la différence. Sur une pénaltouche à cinq mètres c’est Johnny Dyer qui a aplati en force. Après avoir manqué la première transformation, Ben Volavola a réglé la mire et les Fidjiens menaient 12-0.

Les Lelos ont répondu avec trois points de Tedo Abzhandadze à la suite d’une faute de Levani Botia dans un ruck.

Mais sur la prochaine attaque fidjienne, Tuisova s’est retrouvé tout seul sur son aile, et avait un boulevard pour marquer après la passe sautée de Botia. Volavola a transformé de nouveau.

Il fallait une réponse des Géorgiens, et elle venue des avants. Sur un ballon porté, ils sont arrivés tout près de la ligne, et ensuite c’est le pilier rempla­çant Giorgi Melikidze qui s’est bien baissé pour aplatir.

Avec un Tornike Jalagonia en grande forme, les Géorgiens sont vraiment revenus dans le match mais la défense fidjienne a tenu jusqu’à la mi-temps.

Comme en première mi-temps, les Fidji ont mieux débuté la deuxième période, mais Peni Ravai a perdu le ballon dans l’en-but au moment d’aplatir.

Ce n’était que partie remise et sur une immense charge de Tuisova sur la droite, Mesulame Kunavula a fêté sa première sélection en récupérant la passe après contact.

Et cinq minutes plus tard c’est Nadolo qui était le plus rapide sur un joli coup de pied rasant de Volavola.

Il en profitait à fond sur son retour, et c’est après une touche qu’il a franchi la défense géorgienne pour inscrire son triplé.

Le match était plié mais les Géorgiens se sont bien battus et Beka Saginadze a vu un trou et s’est infiltré pour marquer le deuxième essai géorgien.

Et il en a rajouté un autre à trois minutes de la fin du match pour permettre aux Lelos de bien finir leur parcours.

Mais ce sont bien les Fidji qui ont marqué cette compétition avec leur seule prestation.