Rapport de match

Earls à la fête pour l’Irlande

Keith Earls a inscrit un doublé pour l’Irlande qui termine la Coupe d’Automne des Nations à la troisième place avec un succès 31-16 contre l’Ecosse à Dublin.

Si l’Ecosse a dominé les 20 première minutes, le XV du Trèfle a petit à petit pris le dessus et a fini par s’imposer de manière convaincante.

Un essai d’Earls en fin de première période a permis aux Irlandais de rentrer aux vestiaires avec l’avantage.

Et ensuite Cian Healy, puis Earls encore, ont franchi la ligne pour les hommes d’Andy Farrell.

Malgré un essai de Duhan van der Merwe, l’écart était trop conséquent et c’est l’Irlande qui a fini plus fort.

C’est l’Ecosse qui a vite pris les commandes avec une attaque probante et un jeu huilé. Si la défense irlandaise a tenu face aux assauts des visiteurs, le débutant Jaco van der Walt a tout de même profité pour inscrire deux pénalités dans les 20 premières minutes.

Après un plaquage dangereux, Johnny Sexton a réduit l’écart, mais sur une nouvelle incursion dans les 22 irlandais, Van der Walt a ajouté une troisième pénalité.

L’Irlande semblait un peu en-dedans, mais sur la première vraie occasion, Duncan Taylor a commis un en-avant volontaire sur une passe de Bundee Aki, qui lui a valu un carton jaune.

Sexton en a profité pour mettre trois points de plus, avant un joli coup de pied croisé pour Robbie Henshaw. Le centre a battu Darcy Graham dans les airs et c’est Earls qui a surgi pour aplatir. Sexton a manqué la transformation mais c’est l’Irlande qui menait 11-9 à la pause.

L’Irlande a débuté la deuxième mi-temps comme elle a terminé la première. Après un en-avant de Stuart Hogg dans ces 22 mètres, les avants irlandais sont passés en force et finalement c’est Healy qui a marqué au près. Avec la transformation de Sexton, l’Irlande menait 18-9.

Et cinq minutes plus tard les Irlandais ont fait le break. Après du bon travail des avants, c’est Peter O’Mahony qui a servi Earls pour son doublé.

C’était une entame de deuxième période catastrophique pour le XV du Chardon. Mais avec Van der Merwe, il y a un facteur X. L’ailier a vu un trou au ras d’un regroupement, et ensuite il a mis les cannes pour déposer Jacob Stockdale et inscrire le premier essai écossais.

A un quart d’heure de la fin, Ross Byrne, rentré à la place de Sexton, a inscrit une pénalité face aux perches pour donner de l’air à son équipe.

O’Mahony pensait avoir inscrit le quatrième essai irlandais, mais il avait mis un pied en touche, et finalement c’est Byrne qui a ajouté trois points de plus.