Rapport de match

L’Angleterre au bout du suspense L’Angleterre au bout du suspense

Luke Cowan-Dickie celebrates after scoring a try 6/12/2020
Owen Farrell a offert la victoire à l’Angleterre dans la finale de la Coupe d’Automne des Nations avec une pénalité en prolongation pour venir à bout d’une équipe française valeureuse à Twickenham.

Les Français se déplaçaient à Twickenham sans leurs cadres et avec un XV de départ avec seulement 68 sélections au total.

Même avec le forfait de Mako Vunipola, les Anglais comptaient plus de dix fois le nombre.

Mais ce sont bien les jeunes Français qui ont mis le rythme et qui ont mené après 80 minutes. Mais Luke Cowan-Dickie a inscrit un essai salvateur dans les arrêts de jeu. Farrell, pourtant en difficulté face aux perches, a mis la transformation pour arracher le nul.

Et s’il a manqué une autre occasion en début de prolongation, il a fini par rectifier le tir après 95 minutes pour une victoire 22-19.

Malgré le manque d’expérience, les Français ont très bien démarré la rencontre en récupérant une touche avec une défense agressive sur le coup d’envoi.

L’intensité mise par les Bleus étaient impressionnante, mais sur deux coups de pied, le XV de la Rose est rentré dans les 22 mètres français pour la première fois. Et après un en-avant du débutant Selevasio Tolofua, les Anglais ont récupéré une pénalité en mêlée, et Farrell en a profité pour inscrire les premiers points du match.

Il aurait pu en ajouter trois de plus, mais une deuxième tentative est passée à droite.

Maro Itoje mettait la touche française sous pression mais c’est Cameron Woki qui a volé une munition devant le deuxième ligne anglais dans la moitié de terrain anglaise.

Et après une nouvelle touche dans les 22 mètres, Killian Géraci a fait une première incursion dans la défense anglaise. Et quand le ballon est ressorti, Matthieu Jalibert a vu un trou, a mis un raffut sur Jamie George avant de servir Brice Dulin malgré la cuillère de Farrell. Jalibert a ajouté la transformation et les Bleus menaient 7-3.

Sur une pénalité lointaine d’Elliot Daly, les Anglais ont réduit l’écart.

Mais sur deux fautes de Sam Underhill, Jalibert a inscrit deux pénalités de plus pour donner un avantage de sept points aux visiteurs.

Les Anglais ont fini la première mi-temps sur l’avancée, avec une attaque interminable sur la ligne française. Mais la défense n’a jamais craqué et finalement c’est Ellis Genge qui a commis un en-avant sur une énième charge.

En deuxième période c’est l’Angleterre qui avait la main sur le ballon en Farrell a inscrit trois points après 47 minutes.

Mais il en a manqué deux autres et malgré la domination anglaise, la défense bleue a tenu. Et c’est Louis Carbonel, rentré à la place de Jalibert, qui a creusé l’écart de nouveau.

Farrell et Carbonel ont inscrit une nouvelle pénalité chacun et à cinq minutes de la fin, les Bleus menaient 19-12.

Mais sur une faute dans un ruck, les Anglais ont récupéré une pénalité, ont joué la pénaltouche parfaitement, et c’est Cowan-Dickie qui a fini dans l’en-but comme il fait si souvent avec son club Exeter. Farrell a transformé pour arracher les prolongations avec la dernière action du match.

En début de prolongation, Tolofua a été pénalisé dans un ruck, mais la tentative de Farrell a trouvé le poteau.

Finalement la pression a payé, et quand les Bleus ne sont pas restés sur leurs appuis dans un ruck, Farrell a enfin réglé la mire.

Alors c’est le XV de la Rose qui remporte un deuxième titre cette année après la victoire dans le Tournoi des Six Nations.