Rapport de match

L’Angleterre bat le pays de Galles pour s’offrir une finale

Inpho
Le XV de la Rose s’est imposé 24-13 chez le pays de Galles pour s’assurer la première place dans la Poule A de la Coupe d’Automne des Nations.

L’Angleterre accueillera le vainqueur de la Poule B, la France ou l’Ecosse, après ce succès maîtrisé contre les Gallois à Llanelli.

Après un essai de Johnny Williams en début de match pour les Gallois, Henry Slade a répondu et deux pénalités d’Owen Farrell ont permis aux Anglais de mener à la pause.

Ensuite c’est Mako Vunipola qui a inscrit le deuxième essai anglais, et malgré un retour des Gallois, c’est Farrell qui assuré la victoire face aux perches.

Le pays de Galles a montré énormément d’intensité en première mi-temps, mais a subi en mêlée fermée, qui a permis aux Anglais d’occuper le terrain.

Farrell a manqué sa première tentative face aux perches après une mêlée, et ce sont les Gallois qui ont inscrit les premiers points. Sur un coup de pied de Slade, contré par Dan Biggar, l’ouvreur gallois a poussé du pied et c’est le centre Williams qui a récupéré pour aplatir. Leigh Halfpenny a transformé.

La réponse anglaise a été immédiate, avec une percée de Sam Underhill, qui avait Kyle Sinckler pour soutien. Le pilier droit a été bien stoppé par Halfpenny, mais le ballon a été vite éjecté à l’aile où Slade avait un boulevard pour aller aplatir. La transformation de Farrell est passé à côté.

Ensuite Halfpenny a manqué une occasion d’ajouter trois points de plus pour les Gallois, et à la demi-heure c’est Farrell qui a mis les siens devant avec une pénalité, puis une deuxième, pour un avantage de 11-7 à la pause.

Et après 50 minutes c’est Mako Vunipola qui a marqué en force après une mêlée à cinq où son frère Billy a été arrêté juste avant la ligne.

Sur un hors-jeu anglais, Biggar a ramené les siens avec une pénalité, et une deuxième juste avant l’heure de jeu pour permettre aux Gallois de revenir à cinq points.

Mais sur un en-avant volontaire, Farrell a creusé de nouveau l’écart pour les visiteurs à un quart de la fin. Et puis Jack Willis a gratté un ballon important pour offrir trois nouveaux points à Farrell.

Avec trois victoires en autant de rencontres dans cette Coupe d’Automne des Nations, l’Angleterre termine logiquement en tête de la Poule A. Le XV de la Rose n’a plus perdu depuis la première journée du Tournoi des Six Nations contre la France.