Rapport de match

Les Bleus trop forts pour l’Italie

Inpho
L’équipe de France affrontera l’Angleterre dans la finale de la Coupe d’Automne des Nations après un succès 36-5 contre l’Italie au Stade de France.

Malgré une équipe remaniée, les Français ont profité d’un carton jaune italien en deuxième mi-temps pour inscrire trois essais et s’envoler vers la victoire.

Avec l’accord entre la fédération et la ligue, les Bleus étaient privés des joueurs qui avaient déjà joué trois matchs cette automne.

Alors c’était une équipe très inexpérimentée qui se présentait au Stade de France. Seuls Baptiste Serin, Teddy Thomas et Brice Dulin comptaient plus de dix sélections dans le XV de départ.

Les deux équipes ont rendu hommage à Christophe Dominici avant le match, et c’était un beau clin d’œil avec des essais des deux ailiers français pour honorer l’ancien joueur des Bleus, décédé cette semaine à l’âge de 48 ans.

Et avec ce succès, les Français terminent premiers de la Poule B, et iront à Twickenham affronter l’Angleterre dimanche prochain.

L’équipe de France a bien démarré la rencontre avec une pénalité réussie par Matthieu Jalibert de 40 mètres après un hors-jeu italien.

Sekou Macalou a ensuite gratté un ballon important, mais la conquête française a eu quelques soucis qui a permis aux Italiens de revenir dans le match.

Et sur leur première vraie occasion, c’est Carlo Canna qui a inscrit le premier essai. C’est Paolo Garbisi qui a fait la différence avec une belle feinte de passe qui a mystifié Péato Mauvaka, et une fois qu’il s’était infiltré dans la défense, il a trouvé Canna pour l’essai. La transformation de Garbisi est passé à côté, mais les Italiens menaient 5-3 après 25 minutes.

Les Français semblaient avoir du mal à mettre en place leur jeu. Mais sur un beau jeu au pied de Dulin, ils ont récupéré une mêlée à cinq. Après une bonne poussée le ballon a été éjecté pour Danty, qui a marqué tout en puissance.

Les Italiens ont eu une dernière occasion avant la pause, mais au lieu de prendre trois points faciles, ils ont tenté la pénaltouche et ont fini par commettre un en-avant.

La deuxième mi-temps était assez disputée mais sur une mêlée française Jacopo Trulla a tenté l’interception avec une main. Il a fait tomber le ballon qui allait vers Gabin Villière et a pris un carton jaune. A partir de ce moment, les Français ont pris le dessus.

Deux minutes plus tard, Killian Géraci a volé un ballon en touche et c’est Villière qui l’a récupéré avant de se faufiler dans la défense italienne pour aller marquer pour sa première sélection. Avec la transformation de Jalibert, les Bleus menaient 17-5.

Les Français ont déroulé, et quand Teddy Thomas a été plaqué sans ballon, ils ont choisi la pénaltouche. Sur un ballon porté c’est Serin qui a fini par aplatir après du bon travail des avants.

Et ils ont enchaîné avec un troisième essai en moins de dix minutes. Dulin a relancé sur une chandelle, et après avoir échappé plusieurs plaquages, il a joué le deux contre un parfaitement pour lancer Thomas. Jalibert a raté la transformation en coin, mais les Bleus menaient 29-5 avec le bonus en poche.

La victoire était assurée, et les Bleus ont terminé en beauté avec un bel essai avec de beau jeu à la main, et finalement c’est Baptiste Couilloud qui a servi Macalou pour son premier essai en bleu, transformé par Louis Carbonel pour sa première.