Rapport de match

Les Bleus victorieux à Edimbourg

Virimi Vakatawa celebrates scoring a try 22/11/2020
L’équipe de France a décroché sa première victoire à BT Murrayfield depuis 2014 avec un succès 22-15 grâce à un essai de Virimi Vakatawa.

Dans un match très disputé, c’est le centre qui a fait la différence en début de deuxième période pour permettre aux Bleus de prendre leur revanche sur l’Ecosse, huit mois après la défaite dans le Tournoi des Six Nations.

Les Français prennent la tête de la Poule B dans la Coupe d’Automne des Nations, et peuvent s’assurer la première place en évitant la défaite contre l’Italie à domicile la semaine prochaine.

Les Français ont bien débuté le match avec une première pénalité de Thomas Ramos après trois minutes, puis une occasion d’essai pour Vakatawa. Le centre était le plus rapide sur un coup de pied rasant de Gaël Fickou mais n’avait pas le contrôle du ballon au moment d’aplatir. Les locaux étaient hors-jeu alors Ramos en a profité pour ajouter trois points de plus.

Sur la première incursion écossaise dans les 22 français, Demba Bamba est monté trop vite sur un ruck et Duncan Weir a réduit l’écart. Et quand Grégory Alldritt n’est pas sorti d’un ruck, il a ramené les siens à égalité.

Les Français sont repassés devant avec un drop de Matthieu Jalibert, qui honorait sa première titularisation depuis 2018. Mais c’est Dylan Cretin qui se faisait pénaliser ensuite et Weir répondait pour l’Ecosse.

Sur le renvoi, Alldritt a gratté un ballon et Ramos a passé sa troisième pénalité, mais encore une fois c’est Weir qui profitait de l’indiscipline française pour mettre trois points de plus.

En toute fin de première période les Français avaient l’occasion de repasser devant après une énorme poussée en mêlée. Mais après avoir tenté la pénaltouche, Vakatawa n’a pas pu aplatir sur une charge au près.

Il a enfin marqué au retour des vestiaires sur une très bonne combinaison des Bleus. Après une bonne mêlée, Dupont a trouvé Fickou qui a servi Vincent Rattez qui a percé plein champ. L’ailier a retrouvé Vakatawa qui avait la puissance pour aller marquer malgré l’attention de Stuart Hogg. Ramos a transformé et les Bleus menaient 19-12.

Les Ecossais ont répondu de suite avec une nouvelle pénalité de Weir dans un match qui était vraiment tendu.

Mais les Français semblaient avoir pris le dessus devant, avec une énorme avancée sur un ballon porté. Une première fois ça n’a pas porté ses fruits, mais sur une deuxième, une faute écossaise a permis à Ramos de mettre trois points de plus.

Les Bleus ont ensuite géré, même si les Ecossais ont eu une occasion en fin de match, mais Hogg a envoyé la pénalité en ballon mort.

Avec neuf points, les Français doivent éviter la défaite contre l’Italie, mais affronteront les Transalpins sans la plupart de leurs cadres, qui ont joué leur troisième match de l’automne.

Du coup ce sera aux jeunes de prendre le relai pour essayer de décrocher une finale dans deux semaines.