Rapport de match

Les Gallois renouent avec la victoire

WalvGeo 1920
Le pays de Galles a mis fin à une série de six défaites consécutives avec un succès 18-0 contre la Géorgie à Llanelli.

Le XV du Poireau a pris le dessus en mêlée et le jeune Louis Rees-Zammit a inscrit son premier essai au niveau international.

Et si une équipe remaniée n’a pas pu ramener le point de bonus, c’était tout de même une victoire importante pour les hommes de Wayne Pivac.

Les Gallois ont marqué leurs adversaires très tôt en mêlée fermée, ce qui a permis à Callum Sheedy de donner l’avantage aux siens après neuf minutes.

Les Lelos se faisaient systématiquement pénalisés en mêlée et après une longue période de possession galloise, c’est Rees-Zammit qui a aplati en coin. Sheedy a transformé et les Gallois menaient 10-0 après une demi-heure.

C’est à ce moment que les Géorgiens ont commencé à mettre en place leur jeu et ils ont choisi de prendre la pénaltouche en fin de première période. Ce choix ne s’est pas avéré payant et les Gallois ont pu empêcher le ballon porté des visiteurs.

Juste avant la mi-temps, Tedo Abzhandadze a eu l’occasion de marquer les premiers points des siens, mais sa tentative de pénalité est passée à côté.

C’était le même problème pour Sheedy tôt en deuxième période après un plaquage haut de Jaba Bregvadze.

Il a réglé la mire en face des poteaux quelques minutes plus tard pour creuser l’écart et donner un avantage de 13-0 aux siens.

Le défi des Géorgiens est devenu plus compliqué juste avant l’heure de jeu quand Beka Saghinadze a pris un carton jaune pour un plaquage dangereux sur le capitaine gallois Justin Tipuric qui a dû quitter le terrain.

A cinq minutes de la fin, les Gallois ont inscrit leur deuxième essai avec de belles passes des trois-quarts, et Rhys Webb était au soutien de Rees-Zammit à son intérieur pour filer dans l’en-but.

Les Gallois accueilleront le XV de la Rose, premier de la Poule A la semaine prochaine lors de la troisième journée de la Coupe d’Automne des Nations.