Rapport de match

L’Irlande se défait des Géorgiens vaillants

Hugo Keenan scores a try 29/11/2020
La Géorgie a sorti sa meilleure prestation de la Coupe d’Automne des Nations mais c’est l’Irlande qui a fini par l’emporter 23-10 à l’Aviva Stadium.

Le XV du Trèfle accueillera l’Ecosse dans le match pour la troisième place la semaine prochaine après un deuxième succès en trois matchs.

Mais il a fallu batailler contre des Géorgiens qui se sont battus jusqu’au bout et ont marqué un essai incroyable de la part de Giorgi Kveseladze.

Les hommes d’Andy Farrell ont fait le nécessaire, avec des essais de Billy Burns puis Hugo Keenan en première mi-temps.

Et malgré une deuxième période équilibrée, la touche irlandaise a permis aux locaux de maîtriser leur avantage.

C’est l’Irlande qui a dominé le début de match et Burns a inscrit leur premier essai. Sur une jolie passe de Chris Farrell dans son dos, Burns a filé dans l’en-but.

Burns a ajouté la transformation avant de mettre une pénalité et à 10-0, le XV du Trèfle était bien dans son match.

Mais après deux matchs sans le moindre point, c’est sur un incroyable exploit personnel que les Lelos sont revenus dans le match. Kveseladze a reçu le ballon au centre du terrain, avant d’effacer cinq adversaires pour un magnifique essai en solitaire. Tedo Abzhandadze a transformé.

Les Géorgiens ont vite concédé une pénalité, inscrite par Burns, et ont surtout souffert en touche sur une nouvelle incursion dans les 22 irlandais.

Jacob Stockdale s’est ensuite distingué avec une belle passe pour offrir un deuxième essai à Keenan.

Puis juste avant la pause une nouvelle longue passe de Stockdale pour Stuart McCloskey a permis au centre de mettre les cannes le long de la ligne de touche, mais la passe a été jugée en-avant.

Les Irlandais menaient 20-7 à la pause mais ce sont les Géorgiens qui ont marqué les premiers points de la deuxième mi-temps avec une pénalité d’Abzhandadze.

Les visiteurs montaient en confiance, mais juste avant l’heure de jeu, les Irlandais ont récupéré une pénalité, qui a été transformée par Ross Byrne pour repousser les Géorgiens à 13 points.

Ensuite il y a eu une pause après une grave blessure pour Beka Gorgadze, sans doute le meilleur Géorgien dans cette compétition, qui s’est blessé sur une charge sur la ligne médiane.

Malgré son absence, les Géorgiens n’ont jamais abdiqué, et ont fini par repousser les Irlandais une dernière fois sur la dernière action du match.