Rapport de match

L’Irlande s’impose lors du match d’ouverture

James Lowe with Leigh Halfpenny 13/11/2020
James Lowe a fêté sa première sélection avec un essai en toute fin de match lors d’une victoire convaincante de l’Irlande, 32-9, contre le pays de Galles lors du match d’ouverture de la Coupe d’Automne des Nations.

Si le XV du Trèfle a perdu deux ouvreurs au cours du match, dont Johnny Sexton à l’occasion de son centième match international, les hommes d’Andy Farrell ont dominé tous les secteurs.

Le deuxième ligne Quinn Roux a marqué en milieu de première période, et l’indiscipline galloise s’est avéré préjudiciable avant l’essai avec la dernière action de Lowe.

Ce sont les Irlandais qui ont débloqué leur compteur en premier avec une pénalité de Sexton, mais Leigh Halfpenny a répondu pour les Gallois après un quart d’heure.

Le XV du Trèfle dominait la rencontre avec une conquête impressionnante, et c’est le deuxième ligne Roux qui a inscrit le premier essai du match. Après une mêlée près de la ligne galloise, Jamison Gibson-Park a été très bien plaqué, mais les avants irlandais ont bien réagi et le deuxième ligne est allé aplatir en force. Avec la transformation de Sexton, l’Irlande menait 10-3.

Quelques minutes plus tard, Halfpenny s’est retrouvé isolé et n’a pas relâché le ballon, ce qui a offert à Sexton l’occasion d’ajouter trois points de plus.

Il a trouvé la cible, mais a dû quitter ses partenaires deux minutes plus tard à cause d’une blessure, qui a offert une première sélection à Billy Burns.

Les Gallois ont répondu avec trois points d’Halfpenny sur une faute en mêlée, mais sur un temps fort irlandais, Burns a passé ses premiers points au niveau international après un hors-jeu.

Cette pénalité a permis aux Irlandais de rentrer aux vestiaires avec un avantage de 16-6, avec une domination totale en conquête sur ce premier acte.

Mais les Gallois ont réagi en deuxième période, même si une tentative d’Halfpenny de la ligne médiane était un peu courte. Il a réglé la mire à la 50ème minute et le XV du Poireau revenait à un essai transformé des locaux.

Cian Healy est passé tout près du deuxième essai irlandais après une contre de Caelan Doris, mais Taulupe Faletau est très bien revenu pour l’empêcher d’aplatir dans l’en-but.

Une nouvelle pénalité de Burns a donné de l’air aux hommes d’Andy Farrell, mais il s’est blessé à son tour, alors c’est Conor Murray qui est rentré à l’ouverture. Il s’est aussi chargé des tirs au buts, et sur une faute dans les 22 gallois, il a rajouté trois points de plus et les Irlandais menaient 22-9.

Une dernière pénalité de Murray a creusé l’écart encore plus avant un essai de Lowe suite à une mêlée à cinq.

Les Irlandais se déplaceront à Twickenham lors de la deuxième journée, tandis que le pays de Galles accueillera la Géorgie.