Actualités

Deuxiéme semaine des Tests d'été

Ciaran Frawley
Le deuxième week-end des tests d'été a tenu toutes ses promesses, offrant des rebondissements de dernière minute, des essais spectaculaires et des records nationaux.

Les drops de Ciarán Frawley ont permis à l'Irlande de s'imposer 25-24 face aux champions du monde sud-africains, tandis que Duhan van der Merwe a inscrit son 27e essai pour l'Écosse, un record, lors de la victoire 42-7 sur les États-Unis.

L'Italie a rebondi en s'imposant 36-14 face aux Tonga, tandis que l'Angleterre s'est inclinée 17-24 à l'Eden Park face aux All Blacks.

Le Pays de Galles a également perdu sa série de tests 2-0, s'inclinant 28-36 face aux Wallabies, et la France a vu l'Argentine arracher la victoire avec un score de 33-25.

Voici ce que nous avons vu et apprécié au cours du week-end…

FRAWLEY S'AFFIRME

En mai, au Tottenham Hotspur Stadium, Ciarán Frawley a manqué de peu un drop-goal décisif qui aurait offert la victoire au Leinster en Investec Champions Cup face à Toulouse. Finalement, le Stade Toulousain a triomphé après prolongation, mais cet échec n'a pas ébranlé la confiance de Frawley.

En entrant en jeu à Durban, il a passé deux drops de loin, dont le second a scellé la victoire. Frawley a démontré une précision impressionnante même de très loin, saisissant ses chances sous une pression immense.

Ce match a également confirmé que l'Irlande reste une référence en matière de renvois d'en-but. Conor Murray avait marqué en fin de match sur un de ces renvois la semaine dernière, et il a réitéré en inscrivant le premier essai contre les Springboks cette fois-ci.

Joe Schmidt était connu pour ses tactiques de frappe, mais cinq ans après son départ, l'Irlande continue d'exceller dans ce domaine.

DUHAN AU SEUIL DU RECORD

Ian Smith détenait le record du nombre d'essais pour l'Écosse depuis 88 ans lorsque Stuart Hogg a marqué son 25e essai en 2021.

Trois ans plus tard, Duhan van der Merwe a égalé son ancien capitaine et vise désormais à s'emparer du record dans les quinze jours à venir.

Lors de la confortable victoire des Écossais à Washington DC, Van der Merwe a eu besoin de seulement six minutes pour inscrire son 27e essai, égalant ainsi la performance de Hogg.

Bien qu'il n'ait pas ajouté d'autre essai lors de cette rencontre, il dispose encore de deux opportunités contre l'Uruguay et le Chili pour battre ce record au cours de la tournée.

En revanche, le talonneur Ewan Ashman a inscrit un triplé en première période, renforçant sa candidature pour un rôle de titulaire après le départ de George Turner pour le Japon.

Après le doublé de Dylan Richardson la semaine dernière, Ashman a fait encore mieux en contribuant à sécuriser l'avance des hommes de Gregor Townsend à la mi-temps.

LE CHOIX PERTINENT DES ITALIENS FACE AUX TONGA

La touche de l'Italie avait été problématique la semaine précédente contre les Samoa, leur manque de précision ayant conduit à la défaite.

Pour leur deuxième match de l'été, les Italiens ont corrigé le tir face aux Tonga, se montrant beaucoup plus efficaces et n'étant jamais menacés de flancher.

Contre une puissante équipe locale, l'équipe de Gonzalo Quesada a opté pour un jeu de circulation du ballon, stratégie payante avec des essais des ailiers Jacopo Trulla et Monty Ioane - bien que ce dernier ait été inscrit après une mêlée.

Michele Lamaro a sans doute marqué le plus bel essai, grâce à des échanges de passes superbes qui ont permis au capitaine de conclure une offensive débutée par un arrêt de volée de Paolo Garbisi dans ses propres 22 mètres.

La mêlée italienne a également eu un impact significatif, une performance d'autant plus prometteuse face à une équipe tongienne renforcée par Ben Tameifuna, et encourageante pour Quesada et son staff.

L'ANGLETERRE EXCELLE DANS LE COMBAT AERIEN

Comme la semaine précédente à Dunedin, l'Angleterre a dominé la deuxième mi-temps de son match contre la Nouvelle-Zélande avant de voir les All Blacks prendre le dessus dans les vingt dernières minutes.

Steve Borthwick pourra néanmoins tirer de nombreux enseignements positifs de cette tournée, son équipe ayant exercé une pression intense sur la Nouvelle-Zélande lors des deux rencontres.

À l'Eden Park, les Anglais se sont montrés particulièrement dangereux dans le combat aérien. Immanuel Feyi-Waboso, puis Tommy Freeman, ont tous deux capté des coups de pied croisés de Marcus Smith dans le coin droit en première période.

Smith possède une agilité remarquable et une vitesse de déplacement impressionnante, ce qui a démontré la difficulté de contrer ses skills.

Les regrets de l'Angleterre se concentreront probablement sur le troisième quart-temps du match. Après avoir pris une avance de 17-13, ils auraient souhaité la conserver et creuser l'écart.

Cependant, l'entrée en jeu de Beauden Barrett semble avoir fait basculer le match en faveur de la Nouvelle-Zélande, qui a finalement remporté la rencontre avec une avance de sept points, malgré une tentative de ballon porté en fin de match qui aurait pu permettre à l'Angleterre d'égaliser.

LE PAYS DE GALLES TIRE LES LEÇONS DE SYDNEY

En ce qui concerne le maul, il semble que le Pays de Galles ait appris de son match contre l'Australie la semaine précédente.

Lors du premier test face aux Wallabies, un moment décisif du match a été l'essai refusé en seconde période pour obstruction lors d'un ballon porté, privant ainsi les Gallois d'une chance d'égaliser.

Dans le deuxième match à Melbourne, bien que les Wallabies aient pris une avance de 17-0, le Pays de Galles a utilisé la puissance de son pack pour revenir dans le match. Dewi Lake a franchi deux fois la ligne d'en-but grâce au travail solide de ses avants.

Pour une équipe en construction sous la direction de Warren Gatland, cette série montre que malgré les défaites, un secteur se démarque nettement : le maul.

DÉFAITE POUR LA FRANCE, LA REMONTÉE N'A PAS SUFFIT

La France a renversé un retard de 11 points pour prendre l'avantage contre l'Argentine à Buenos Aires, mais n'a pas réussi à remporter le match, terminant la série avec une victoire chacun.

Pour une équipe inexpérimentée, privée de la plupart de ses cadres habituels, Fabien Galthié avait beaucoup à tirer de cette rencontre. La maîtrise leur a échappé en seconde période, particulièrement lorsqu'ils ont dû jouer en infériorité numérique.

Avant cela, Baptiste Serin avait marqué un essai et aurait pu en ajouter un autre lors d'une première mi-temps prometteuse, le demi de mêlée saisissant sa chance en l'absence d'Antoine Dupont.

Son essai est survenu en contre-attaque, avec Théo Attisogbé à la passe décisive. L'ailier de Pau a marqué son deuxième essai en autant de tests en profitant d'un rebond favorable sur un coup de pied à suivre pour donner l'avantage à la France.

Attisogbé a justifié sa sélection en équipe nationale et cherchera maintenant à capitaliser sur cette opportunité avec les Bleus.

De même, Mickael Guillard a impressionné pour ses débuts internationaux, le deuxième-ligne de Lyon jouant un rôle crucial dans l'ouverture du score de Serin.