Resoconto della partita

La magia di Vakatawa spinge la Francia oltre la Scozia

Virimi Vakatawa celebrates scoring a try 22/11/2020
Virimi Vakatawa ha segnato l’unica meta della partita per vedere la Francia conquistare una vittoria per 22-15 sulla Scozia in una battaglia incredibile al BT Murrayfield.

Un primo tempo cauto non ha visto mete ma molti punti con Duncan Weir e Thomas Ramos alternarsi ai piazzati e Matthieu Jalibert che ha realizzato un drop, ma nessuna delle due parti è riuscita a ottenere un vantaggio significativo. Tutto è cambiato nel secondo tempo, quando Vakatawa ha colto di sorpresa i padroni di casa segnando la prima e unica meta decisiva della partita. Per quanto possibile, la Scozia non è riuscita a reagire quando la serie di cinque vittorie si è conclusa e la squadra di Fabien Galthié ha preso il comando della Pool B nella Autumn Nations Cup.

AVANTI E INDIETRO

Dopo aver saltato il primo round, la Scozia deve essersi aspettata che gli uomini di Galthié fossero ansiosi di andare avanti e di essere duri all’inizio e così è stato. Vakatawa ha guidato forte e ha costretto all’errore i padroni di casa che ha portato i primi punti della partita, con Ramos che ha marcato dopo che la Scozia è stata penalizzata per non rotolare via.

Gli ospiti hanno quindi pensato di avere segnato la meta d’apertura nei primi dieci minuti quando Vakatawa ha raccolto il calcio di Gael Fickou ma il TMO ha stabilito che non aveva il controllo della palla. Tuttavia, la Francia aveva comunque un vantaggio e il loro vantaggio è stato raddoppiato a sei punti quando Ramos lo ha convertito la punizione.

La Scozia ha mostrato il proprio carattere per reagire e guadagnare due punizioni, entrambe le quali Weir ha trasformato con facilità per pareggiare i conti. Ma la Francia ha continuato ad attaccare gli avversari e Jalibert ha battezzato la sua seconda partenza in nazionale con un drop ben preso per riportare la sua squadra in vantaggio.

Nei primi 30 minuti le due squadre si sono scambiate ulteriori penalità per gentile concessione di Weir e Ramos, con regolari infrazioni da entrambe le parti. Allo scoccare dell’intervallo Weir pareggia sul 12-12 con un preciso calcio. Ed è così che è rimasto il punteggio mentre il TMO ha guardato il potenziale fallo di gioco di Chat ma ha deciso che si stava solo preparando all’impatto, prima che la Scozia si difendesse coraggiosamente sulla propria linea di meta per tenere la palla e negare una prima meta per la Francia.

MARCATURA ISTANTANEA

Tutto quel duro lavoro è stato annullato quasi immediatamente dopo l’intervallo quando, dalla mischia, Vincent Rattez ha preso una palla interna ed è corso attraverso prima di rilasciare Vakatawa per segnare.

Il capitano della Scozia Stuart Hogg aveva provato coraggiosamente a tenere il centro ma alla fine ha perso la sfida, con Ramos che ha convertito per portare a un vantaggio di sette punti la sua squadra. Poco dopo Weir ha aggiunto una quinta penalità per ridurre il deficit a quattro punti.

A poco più di 20 minuti dalla fine gli ospiti hanno accumulato pressione in cerca di un secondo colpo, con Jalibert che calcia il crossfield ma non riesce a trovare Fickou mentre la Scozia sembra essere affaticata dopo una battaglia estenuante.

Poco dopo la Scozia sembrava di nuovo resistere ma, nonostante abbia impedito a Rattez di marcare la meta, i padroni di casa avevano commesso un altro fallo e Ramos l’ha trasformato per portare la Francia in vantaggio sul 22-15.

Gli uomini di Gregor Townsend non sarebbero stati ancora battuti e un enorme successo del sostituto George Turner ha costretto un knock-on alla Francia e una possibilità per gli scozzesi.

Un ulteriore buon lavoro in mischia ha assicurato un calcio alla Scozia e, dopo che Hogg ha tirato un calcio nei 22 della Francia, ha avuto una nuova chance. La Scozia ha cercato di segnare nel finale, guadagnandosi un fallo che Hogg ha tentato di calciare all’angolo ma ha potuto solo calciare fuori dando il successo alla Franica.

MOMENTO CHIAVE

Nessun dubbio su questo. Dopo un primo tempo pieno di difficoltà per gli attacchi di entrambe le parti, la Francia ha inflitto il colpo decisivo quando il secondo tempo era appena iniziato.

Rattez è scattato fuori dalla fascia per raccogliere una mischia e ha trovato molto tempo e spazio prima di mettere Vakatawa sul piede giusto per l’unica meta della partita.

GIOCATORE DELLA PARTITA

L’uomo che ha colto l’occasione d’oro della partita, il centro della Francia, Vakatawa, è stato una minaccia costante per la sua squadra per tutto il tempo. Il 28enne ha anche fatto 81 metri e otto carry per brillare in una giornata in cui le qualità di combattimento erano decisive.