Resoconto della partita

Gli All Blacks superano un’ostinata Italia con il blitz del secondo tempo a Roma

Italy team face the All blacks’ haka 6/11/2021
La Nuova Zelanda ha prodotto un altro blitz alla fine del secondo tempo a Roma per sconfiggere l’Italia 47-9 nelle Autumn Nations Series e battere il record per il maggior numero di mete segnate in una singola stagione.

Incontrando l’Italia per la prima volta dal 2018 – quando gli All Blacks hanno trionfato 66-3 – gli uomini di Ian Foster sono stati costretti a lavorare sodo dalla squadra di casa nella loro prima partita sotto la guida del nuovo allenatore Kieran Crowley.

Ci è voluta quasi mezz’ora prima che la Nuova Zelanda sbloccasse il risultato, con Finlay Christie e Dane Coles che hanno fatto due mete in tre minuti per mettere gli ospiti in vantaggio per 14-0 allo Stadio Olimpico.

Coles ha preso la seconda meta al 38′, ma due piazzati di Paolo Garbisi hanno tenuto i padroni di casa in gara all’intervallo, con un altro piazzato subito dopo la ripresa che ha portato il 21-9.

Ma una doppietta nel secondo tempo del sostituto Asafo Aumua e nel mezzo una meta di Hoskins Sotutu hanno assicurato l’inizio del regno in Italia dell’ex All Black Crowley con una sconfitta.

L’ITALIA FORNISCE UNA RESISTENZA CAPARBIA

Gli All Blacks non hanno impiegato molto tempo per testare la difesa azzurra, con Richie Mo’unga che correva forte lungo il lato sinistro mentre il mediano d’apertura cercava di perforare un muro di maglie azzurre. Ma l’Italia si è assicurata la palla prima che una serie di errori insoliti degli All Blacks fornisse ulteriore incoraggiamento.

E gli azzurri sono quasi andati vicino a segnare la meta di apertura pochi istanti dopo, con Monty Ioane che è stato fermato per un fallo dell’Italia. La Nuova Zelanda è stata costretta a cambiare all’ottavo minuto, inserendo Christie per Brad Weber, e il mediano sostituto ha concesso un fallo poco dopo.

Gli uomini di Crowley hanno preso l’audace decisione di calciare all’angolo piuttosto che prendere i tre punti, ma i padroni di casa non sono stati in grado di mantenere il possesso dalla rimessa laterale quando l’opportunità è venuta a mancare.

Gli ospiti hanno risposto con un incantesimo di pressione nella metà campo dell’Italia e dopo aver assicurato la palla persa dalla mischia, Christie ha scavalcato la linea per la meta iniziale al 27’. Mo’unga ha segnato gli extra e, dopo aver finalmente sbloccato il risultato, la Nuova Zelanda si è lanciata di nuovo rapidamente solo tre minuti dopo per segnare una seconda meta in modo simile attraverso Coles.

Un’altra riuscita trasformazione di Mo’unga ha fatto sì che l’Italia si trovasse improvvisamente sotto 14-0, ma la squadra di casa ha risposto in modo impressionante, costringendo un fallo al break Point al 35 minuto.

Garbisi si è fatto avanti per ridurre lo svantaggio con il suo primo calcio, ma la resistenza degli azzurri è stata nuovamente spezzata tre minuti dopo quando Coles è andato oltre per il suo secondo centro della partita. L’Italia però non si tira indietro e torna in attacco prima dell’intervallo grazie a un lavoro superbo ancora una volta al break, con Garbisi che trasforma di nuovo per il 21-6.

SECONDO TEMPO BLITZ DAGLI ALL BLACKS

Il secondo tempo si è svolto in modo simile al primo, con Tupou Vaa’i e Damian McKenzie che hanno commesso errori di gestione per gli ospiti mentre gli All Blacks cercavano una quarta meta.

Nonostante tutti gli attacchi della Nuova Zelanda, la squadra numero uno al mondo non è riuscita a trovare un modo per abbattere l’Italia mentre la squadra ben addestrata di Crowley ha difeso risolutamente nelle prime fasi. Quando gli All Blacks sono riusciti a superare nuovamente la colata bianca attraverso Coles, lo sforzo è stato negato dalla difesa contro il muro mentre la palla è stata trattenuta dalle magliette blu sulla linea di meta.

E’ stata infatti l’Italia a segnare i primi punti della ripresa dopo che Josh Lord ha concesso un piazzato che Garbisi ha infilato ancora poco prima dell’ora per ridurre il gap sul 21-9.

Una serie di cambi da entrambe le parti ha poi interrotto lo slancio del gioco prima che la Nuova Zelanda prendesse il gas con la loro quarta meta dopo 62 minuti con Reece. Quella marcatura ha visto gli All Blacks battere il record di lunga data dell’Argentina del maggior numero delle mete segnate in una singola stagione (92) che durava dal 2003, con la meta di Reece che li ha portati a 93.

Ulteriori mete di Aumua e Sotutu, entrambe trasformate da Mo’unga, hanno visto gli All Blacks liberarsi di un faticoso pressing degli azzurri negli ultimi minuti prima che Aumua ne facesse il secondo al 75’. Ma mentre il risultato finale sembrava completo per gli ospiti, Crowley riceverà molto incoraggiamento dal modo in cui la sua squadra si è esibita per un’ora contro la squadra più importante del mondo.