Resoconto della partita

Il Sudafrica batte nettamente l’Italia grazie a una grande ripresa

South Africa De Allende Willemse
Una prestazione sublime nel secondo tempo ha aiutato il Sudafrica a vincere 63-21 contro l’Italia in un caotico e talvolta frenetico match delle Autumn Nations Series allo Stadio Luigi Ferraris di Genova.

Gli Springboks erano in vantaggio di soli due punti al 45′ ma si sono mossi rapidamente per portare la partita fuori dalla portata dell’Italia, segnando sette mete, quattro delle quali arrivate dalla panchina, con i padroni di casa forse stanchi dopo la storica vittoria sull’Australia. La prima vittoria autunnale del Sudafrica è stata tutt’altro che una prestazione perfetta, ma un chiaro promemoria del loro potenziale offensivo e tornano a casa con una vittoria convincente su una delle potenze emergenti d’Europa.

Kurt-Lee Arendse ha aperto le marcature dopo due minuti, segnando per la terza settimana consecutiva e sottolineando ulteriormente la sua importanza per la squadra di Jacques Nienaber. Damian Willemse ha prodotto un brillante passaggio per dare a Willie le Roux lo spazio e il tempo per scegliere Arendse, che ha battuto due difensori dell’Italia per segnare. Tommaso Allan, partito al posto dell’infortunato Paolo Garbisi, ha segnato i primi punti dell’Italia con un piazzato prima che Cheslin Kolbe ripristinasse i cinque punti di vantaggio del Sudafrica con un bel calcio.

I padroni di casa hanno poi superato la difesa sudafricana grazie a un brillante passaggio di Michele Lamaro. Egli ha dato ad Ange Capuozzo la libertà di volare e il giovane mago si è precipitato da poco fuori dai 22 mentre l’Italia si è portata in vantaggio per la prima volta. Le due squadre si sono poi scambiate i favori dalla piazzola prima che Bongi Mbonambi si liberasse di una devastante rimessa laterale per portare gli Springboks ancora una volta in vantaggio, con Kolbe che ha aggiunto la trasformazione per il 18-13 alla mezz’ora. Gli azzurri hanno avuto una grande occasione per riprendere l’iniziativa prima dell’intervallo, ma sono stati ostacolati in rimessa laterale quando Mbonambi, Salmaan Moerat e il capitano Siya Kolisi si sono combinati per isolare il tallonatore Giacomo Nicotera e forzare una palla persa a soli cinque metri dalla loro linea di meta.

Allan ha calciato i primi punti del secondo tempo per ridurre lo svantaggio a soli due punti, ma 25 secondi dopo sono stati gli ospiti a festeggiare, quando Kolbe è salito più in alto per raccogliere la ripartenza di Willemse e correre in meta per dare il via a quella che è stata una prestazione spietata nel secondo tempo . Quella marcatura ha avuto un prezzo, tuttavia, con Kolbe visibilmente dolorante dopo aver segnato, che presto ha lasciato il campo stringendosi il tendine del ginocchio. Ma il Sudafrica di certo non ha sentito la perdita del suo uomo chiave ed era di nuovo in meta quando Arendse ha rotto la difesa azzurra per segnare. Difesa ormai sfiancata e il sostituto Kwagga Smith è stato il prossimo a segnare, superando da distanza ravvicinata la linea di meta dopo una serie di calci degli Springboks.

Le occasioni hanno continuato a crescere mentre il Sud Africa si è scatenato, con Malcolm Marx il prossimo a segnare, dando gli ultimi ritocchi a una superba driving maul che ha portato il loro vantaggio a 42-16. Il Sudafrica non era così solido in difesa quanto spettacolare in attacco e la loro linea è stata violata per la seconda volta quando Lorenzo Cannone si è fatto strada come un bulldozer. Dopo che un brillante cross di Allan caduto perfettamente nelle mani di Monty Ioane, l’ala ha avuto la presenza di spirito di scaricare su Cannone nel contrasto. Cannone sembrava aver liberato il pilone Simone Ferrari per una marcatura ma, inizialmente negata, l’Italia è finita oltre quando l’uomo della Benetton ha segnato la sua seconda meta in un test match. Ma la partita è stata presto messa a tacere grazie a un rapido doppio punteggio, poiché Steven Kitshoff è diventato il terzo sostituto sudafricano a segnare prima che Willemse spuntasse sulla fascia per segnare mentre Le Roux rivendicava un altro assist. E c’era ancora tempo per aggiungere ulteriore brillantezza al punteggio, con Cobus Reinach che è atterrato dopo che Arendse ha tagliato la linea di fondo dell’Italia negli ultimi minuti della partita.